首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:M2为何这么低 钱都去哪儿了?

2018-01-18 10:51
导读海通证券姜超:M2为何这么低 钱都去哪儿了?从历史规律来看,M2等货币指标和经济活动都密切相关,所以也一直成为预测经济走势的重要变量。但近两年M2指标对经济的指示意义明显下降,货币指标是不是彻底...

海通证券姜超:M2为何这么低 钱都去哪儿了?

从历史规律来看,M2等货币指标和经济活动都密切相关,所以也一直成为预测经济走势的重要变量。但近两年M2指标对经济的指示意义明显下降,货币指标是不是彻底失灵了?

其实近几年我国的货币内部结构正在发生着深刻的变革,而分析这些结构性的变化,或许会对理解M2走势和未来经济走势都起到重要作用。

什么是货币?从本质上来说,货币是流动性,是一种变现的能力,即我们拿着它可以去交换自己需要的商品和服务。从变现的角度来看,现金、活期存款乃至任何商品都可以算是货币,区别只是变现能力大小而已。既然货币的定义非常广,我们不可能统计经济体中全部的货币量,所以一般只统计其中变现能力较高的部分,用局部的变动趋势来代表整体,例如M2指标就是经济体中变现能力最高的货币。但是这种统计方法的问题是,如果整个货币的结构是稳定的,那么统计M2的确可以“窥一斑而知全豹“的了解整个货币总量的变化情况;而如果货币体系的结构变化非常大,那么仅仅统计现金、存款的M2指标就显得有些片面,货币指标对经济的解释力也会大幅下降。而事实上,这种结构性变化在最近几年正在剧烈的进行着。

货币结构剧变,M2增速被低估!

近几年,理财、基金、信托、资管、互联网金融等产品的规模增长非常迅速。而从货币属性的角度来看,它们和银行存款并没有本质的区别,却没有纳入到M2的统计体系中去。

首先,理财是货币属性最强的,也是这些年增长最快的产品。如果考虑到理财漏算的货币量,截至17年6月末的货币增速应该在11.4%左右,而实际统计的M2同比却只有9.4%。

其次,资管行业迅速发展,也逐渐成为居民和企业储存货币的重要渠道。我们根据可获得的数据估算,截至2016年末我国居民部门以资管产品形式持有的货币量或在7万亿左右,其中被M2漏算的货币量或在2万亿左右,规模相比理财小得多。

再次,信托资产的扩张也具有分流货币的功能。7年时间内,我国信托业管理的资产规模从3万亿增长至24万亿,其中居民和企业购买的信托产品与银行的存款本质差异也不太大,具有货币的属性。

最后,互联网金融的发展,更是承担了“类银行“的功能。从14年到17年,P2P规模年化增速达到150%,根据我们的测算,考虑到P2P规模的货币增速应该比显示出来的M2增速高出0.2个百分点。在现有的可得数据下,我们将理财和P2P一起考虑进了货币统计,构建了“M2+“货币统计指标,结果发现M2对货币增速的统计存在明显低估。

展望2018,结构变革继续!

值得关注的是,更广义的M2+的增速依然是大幅下滑的,这说明近两年M2增速的下降不仅仅是受到理财等金融产品的挤压,更主要的是监管趋严、政策偏紧背景下货币创造本身在减速。

回顾历史,2016年之前的主基调是金融创新导致银行表外、非银金融产品吸收货币量高增,货币结构从银行表内向表外转移,M2增速被严重低估;而2017年这种转移速度放缓,对M2增速冲击趋弱,但金融监管趋严导致货币创造减少,M2增速大幅下滑。

而2018年面临的形势其实更为复杂,一方面各项金融监管政策落地,银行通过非银创造货币的渠道被全面封堵,货币创造活动或进一步放缓;而另一方面,对银行理财、非银机构、互联网金融的监管和限制,有助于货币从银行表外向表内回归,这种结构转移又有推升M2的作用。但我们认为货币创造活动的减少可能成为主导力量,M2低增长或是大概率事件。

从历史规律来看,M2等货币指标和经济活动都密切相关,所以也一直成为预测经济走势的重要变量。但近两年M2指标对经济的指示意义明显下降,去年M2增速甚至从10%以上下行至8.2%的历史低位,而经济却依然相对稳定。货币指标是不是彻底失灵了?其实近几年我国的货币内部结构正在发生着深刻的变革,而分析这些结构性的变化,或许会对理解M2走势和未来经济走势都起到重要作用。

招商策略张夏:当前市场的三个重要“超预期”

我们认为存在的三个“超预期”值得关注:

第一,全球经济复苏和中国制造业投资回升超预期;

第二,监管力度之强、金融去杠杆力度之大超预期;

第三,解禁规模和解禁减持的规模超预期;

前者带来局部的投资机会,后两者的潜在风险需要投资者在火热的环境下开始进行关注。

核心观点

1、全球经济复苏超预期,欧美发达国家多项经济指标均创下2000以来的新高;全球经济的复苏带来了原油、铜锌等大宗商品上涨超预期。中国方面,虽然市场担心基建和地产投资下滑,但至少在一季度,制造业投资回升会有效对冲,投资下滑的时点可能会延后。这带来两个机会:第一,有色金属。布局全球定价大宗商品股票,如原油、铜锌;全球通胀预期回升,可考虑布局小金属。第二,布局中国制造业投资回升带来的投资机会,如建材、专业工程、相关领域设备等。一季度的逻辑从供给侧转变为需求推动。

2、金融监管力度之强,金融去杠杆力度之大远超预期。金融监管的本质。在负债端是打掉了“存款-理财-同业“的主动负债扩张的链条;在资产端,限制了“资金池、理财资金-通道-非标“的资产扩张链条。回到“存款-贷款“的模式后,银行负债端和资产端扩张的速度可能会明显放缓;同时,非标回标,通道清理会带来银行资本金的压力。2016年以来经济复苏的核心是政府、居民和房地产开发商加杠杆,银行信用扩张能力受约束。政府和居民加杠杆的主观意愿回落,可能会在二季度开始对投资产生不利影响。

3、2014-2016年的并购和再融资高峰在2017年到2018年产生了解禁高峰,2018年解禁规模高达4万亿,三分之二左右发生在上半年,而减持新规的存在,会导致一季度解禁高峰和二季度解禁高峰形成叠加。而资管新规和近期一行三会的各种规定的实施,会让部分来自银行通道业务或者非标的资金必须减持,但是我们无法知道这个规模有多大。当然,未知的事情才更让我们感觉担心。

4、主题跟踪:CES 2018“智能车展”、国内AI巨头与海外巨头同台竞技。我们预计车联网、智能驾驶、新能源车等核心产业2018年将迎来持续的政策礼包建议重点关注车联网、新能源汽车、5G等板块

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:M2为何这么低 钱都去哪儿了?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%