首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:如何寻找2018年“通胀链”受益板块?

2018-01-22 10:46
导读本轮通胀上行的主要原因是重要商品的涨价(猪价企稳回升和油价持续上涨),以史为鉴,“涨价”板块将率先受益。

国金策略李立峰:如何寻找2018年“通胀链”受益板块?

一、大众消费品提价和国际油价上涨助推通胀预期升温。近期,受成本等因素影响,白酒、啤酒、乳品和饮料等大众消费品纷纷提价。此外,在美元弱势和地缘政治局势紧张等多重利好因素的助推下,国际油价持续上涨,引发市场对于通胀的担忧。在此背景下,市场对于通胀的预期的有所升温。

二、猪价和油价将是决定2018年通胀走势的核心变量:猪价企稳回升和油价上涨将抬升通胀中枢。1) 随着春节旺季的到来和低温天气来袭,猪价将企稳回升,叠加去年低基数效应和成本上升等因素,2018年CPI将摆脱食品价格拖累;2) 从历史来看,油价在我国通胀上升阶段均扮演重要的角色。受美元走弱、地缘政治局势紧张等因素影响,2018年油价中枢将继续抬升,助推国内通胀水平上行。

三、回溯历史:主导通胀上行的因素不同,受益的板块也各不相同。2000年以来,我国经历了三轮通胀明显上行的阶段,每一轮通胀上行原因不尽相同,A股受益板块也各不相同。具体来说:1) 在由总需求扩张导致的通胀上行阶段,周期板块往往率先受益(如:2003年6月-2004年8月);2) 在由重要商品涨价拉升通胀水平的时候,受益于“涨价”的行业将表现更好(如:2006年10月-2008年4月);3) 在财政和货币政策刺激引发的通胀当中,受益于劳动收入上升和消费升级等因素,消费板块往往能跑赢市场(如:2009年11月-2011年7月)。

四、本轮通胀上行的主要原因是重要商品的涨价(猪价企稳回升和油价持续上涨),以史为鉴,“涨价”板块将率先受益。本轮通胀上行的的基础并不是大规模的总需求扩张,也不是财政和货币政策刺激,本轮通胀上行的主要原因是猪价企稳回升和油价持续上涨。以史为鉴,在由重要商品涨价拉升通胀水平的阶段,我们认为“涨价”相关板块将率先受益于本轮通胀上行。

五、投资建议:布局“涨价”板块:

1) 农业(受益于猪价企稳回升):猪价企稳回升,环保整治力度加大,拥有完善环保体系和具备成本优势的龙头养殖企业受益,如:牧原股份、天邦股份、雏鹰农牧等;

2) 石油化工产业链(受益于油价上涨):上游勘探企业将直接受益于油价上涨,建议关注中国石化、中国石油等。而中游化工则受益于补库需求上升,建议关注大炼化板块,如:桐昆股份、恒逸石化、荣盛石化、恒力股份;

3) 食品饮料(受益于大众消费品提价和消费升级):随着白酒、乳品等大众消费品提价,相关企业公司利润率水平有望进一步提升。推荐相关龙头公司,高端白酒:贵州茅台、五粮液等,乳制品:伊利股份等;

4) 商贸零售(受益于大众消费品提价):在通胀上行阶段,超市同店增长充分受益。推荐具有供应链优势的超市龙头公司,如:永辉超市、家家悦等;

5) 休闲服务(受益于消费升级):随着我国人均收入不断增长,中高端酒店将受益于消费升级。建议关注:华住酒店、首旅酒店、锦江股份等。

风险因素:通胀上行不及预期、消费需求增长不及预期、宏观经济政策大幅变动、环保政策变化、海外经济复苏不及预期等

兴业策略:春耕行情继续 关注券商龙头重视重视航空股机会

展望:春耕行情,关注券商龙头

春耕行情继续如火如荼。上周市场延续了开年以来的强势继续大涨。板块中,大金融领涨,银行、非银涨幅均超过5%。我们自12月24日起左侧建议布局春季行情。1月1日发布的月报《正是春耕时》中我们明确看多,认为“11月以来经历连续调整、市场此前积聚的风险充分释放后,春耕行情即将开启”。上周,我们再添一把火,认为即使遇到短期波动(如上周一的调整),也不需恐慌,春耕行情仍将继续前行。

我们看好春耕行情的根本逻辑仍未发生变化: 1、经济基本面,近期市场对经济预期提升,一系列数据也显示经济运行平稳,经济增长仍有支撑;海外经济向好,或对我国出口形成拉动。2、流动性层面,开年后流动性环境显著改善,央行建立临时准备金动用安排,有助于稳定金融机构及投资者的流动性预期。3、市场风险偏好明显回暖。

春耕行情中,风险偏好显著提升,风格百花齐放,但投资者仍需避免情绪波动导致的追涨杀跌,仍要立足基本面,找有估值性价比的板块。短期内,重点关注估值性价比明显的券商龙头,以及我们底部开始持续推荐、持续受益于消费升级和航空供给侧改革的航空股(详见投资策略部分)。中长期继续聚焦“大创新”

投资策略:重视航空股机会,聚焦“大创新”

券商龙头:券商是金融板块中当前最具估值性价比的品种,板块PB水平在2010年以来的均值的1倍标准差下界附近。随着我国将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资持股限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则,将倒逼我国支持大券商龙头,以形成和海外投行媲美的竞争优势。

航空票价改革:当前的航空股类似去年的保险股,一方面受益于消费升级,另一方面航空供给侧改革进入实质阶段,提升准点率是民航局目前阶段工作最高优先级。17年冬春航季时刻总量增速明显下降,且结构更加合理,大公司市场份额得以稳固,未来几个季度供给侧改革影响将逐步显现,叠加票价改革提速,航空票价将拐头向上,具备较大弹性。

大创新:十九大报告作为一份立足于中长期的报告,对创新的地位强调增强,具备行业创新磐石的五大硬科技产业(电子、通信、机械、医药、电车等)将加速发展,当前可持续关注其中基本面过硬的个股,在其估值调整较为充分时介入。

主题投资:

一号文件倒计时,关注乡村振兴及精准扶贫后续政策发酵。

“硬创新”板块仍是未来五年的重点发展领域,继续看好网络安全、人工智能等产业的中长期趋势。

风险提示:流动性超预期收紧、监管政策超预期变化

责任编辑:chenxy
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:如何寻找2018年“通胀链”受益板块?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:华森制药
最高涨幅:+130%入选日期:2017-12-26

【上榜理由】华森制药自12月26日入选《金股预测早间版》以来涨幅达130%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%