首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:PPP项目全面梳理 未来PPP仍将是基建主要支柱

2018-01-23 10:37
导读长期来看,目前针对PPP项目的监管政策实际上是为PPP项目的长期发展清本正源。一系列地方融资监管政策的出台本质上都是为了解决地方政府债务风险加剧的问题。社会资本参与基建投资的PPP模式,一方面能够保持基建投资稳定增长,另一方面又能够降低地方举债压力,其实就是解决目前地方政府债务风险的重要手段,预计未来合规优质的PPP项目仍然将是政府主要推行的方向之一。

姜超:PPP项目全面梳理 未来PPP仍将是基建主要支柱

何为PPP项目?

PPP项目是指由社会资本和政府通过多种合作方式一起提供公共服务和基础设施投资的模式,其收益来源于三种途径:使用者付费、可行性缺口补助和政府付费。根据运作方式的不同,PPP项目又可以分为服务外包类、特许经营类和永久私有化类,目前我国PPP项目主要采用BOT模式,占比达到74%。PPP项目发展:从爆发到规范。2014年末财政部和发改委先后颁布了PPP项目操作指南和指导意见,随着2014年财政部43号文和2015年新预算法的执行,政府的融资途径受阻,PPP模式的优越性显现。在2015年中旬关于PPP项目的顶层设计文件发布后,PPP项目正式进入加速期。爆发式增长背后问题凸显,去年11月多部委出台规范PPP项目的监管意见,PPP项目入库速度开始放缓。

从何而来,投向哪里?

PPP项目资金:银行是大头,民间参与低。PPP项目公司的资本金占比在20-30%,主要来自PPP项目发起人、事业单位投资、财政补贴以及PPP基金的股权投资。除了资本金以外,项目的其余投资资金主要来自贷款,其中包括银行贷款和项目发起公司的委托贷款。对社会资本进一步划分,占比71%的是PPP项目相关承建商,而公司类别中76%来自国有企业。

PPP项目投向:交通市政为主,西部占比过半。PPP项目需要具备透明的定价机制、稳定的现金流,目前主要投向交通运输、市政工程和城镇综合开发。分区域来看,西部省市的PPP项目占据总规模的半壁江山,其中贵州、四川、新疆等地规模遥遥领先。

PPP项目落实:落地率上升,投资逐步释放。PPP项目的周期包括识别、准备、采购、执行和移交5个阶段,只有进入执行阶段以后PPP项目才会产生具体的投资。目前PPP项目的落地率达到37%,市政、交通与城镇综合开发分列前三甲。考虑到PPP项目的建设周期一般在2-5年,落地项目的投资会在未来逐步释放。

通过对现有PPP项目的情况梳理,其实我们可以发现如下几点问题:

1、PPP发起方的股本金投入较低,存在小马拉大车的债务风险。

2、76%的社会资本属于国有企业,民营资本参与度较低,违背发展PPP项目的初衷。

3、需要政府支持的收益模式占比达到75%,中西部PPP项目规模最大,后续地方财政负担较重。

4、市政、交通与城镇综合开发规模突出,而体育、医疗和教育相关项目的发展缓慢。

未来PPP仍将是基建主要支柱。2015年以来PPP项目快速发展,对基建投资的支撑力度也逐年递增。由于PPP项目80%投向基建领域,根据我们测算2015年、2016年、2017年基建投资中PPP项目的资金占比达到1.9%、7.3%和13.6%。短期内,监管政策的出台会减少落地PPP项目的融资规模和新增入库项目。考虑到前期已经落地的PPP项目在2018年将释放2.1万亿投资,若今年PPP项目新增落地规模在2.8万亿左右,2018年PPP项目对基建投资贡献将在2.9万亿,占比达到14.7%。长期来看,目前针对PPP项目的监管政策实际上是为PPP项目的长期发展清本正源。一系列地方融资监管政策的出台本质上都是为了解决地方政府债务风险加剧的问题。社会资本参与基建投资的PPP模式,一方面能够保持基建投资稳定增长,另一方面又能够降低地方举债压力,其实就是解决目前地方政府债务风险的重要手段,预计未来合规优质的PPP项目仍然将是政府主要推行的方向之一。

广发证券:依然呈现结构性机会 继续看好金融地产

广发证券日前在深圳举办了主题为“新时代新视角新机会”的2018年投资策略会,该券商表示,今年继续看好金融、地产、化工、基本金属、煤炭、钢铁和工程机械等投资方向。

广发证券首席经济学家沈明高从全新视角解读全球及中国新时代的经济逻辑。他认为,世界经济方面,全球增长动力将来自于美国投资扩张,预计2018年美国投资继续增长,带动今年消费增长加速,消费升级也会持续带动投资增长。全球金融危机以来,首现“有通胀的增长”,全球央行政策滞后,通胀上升快于政策紧缩,欧日货币条件收紧难超预期,美元指数见底反弹。短期来看,美国的“宽财政”可以抵消“紧货币”对经济的负面影响。沈明高指出,中国进入消费时代,中国世界级互联网企业的崛起,反映了消费市场的规模优势,而创新优势体现在工程师红利明显,中国的消费升级还将推动制造业升级。

广发证券首席宏观分析师郭磊认为,2018年的经济主线和资产主线线索将有所变化,名义GDP扩张结束,企业利润整体增速会低于2017年,整体盈利的边际驱动略有弱化,伴随行业间分化。同时,2018年去杠杆继续,但倾向于认为去杠杆不会是定价逻辑的关键问题;地产销售、地产投资的贡献率都将大概率下降;实体经济已度过转折点,制造业投资将继续修复。第三轮产业变迁萌芽,被称为“高端制造”和“美好生活”的两大产业链背后是人口周期的迭代驱动。郭磊表示,当前比较看好资产负债表更为清晰的金融、类白酒逻辑的地产,中低端消费的扩张以及制造业修复线索下的机会。

广发证券首席策略分析师戴康指出,2018年A股受到流动性中性的影响,依然呈现结构性机会,比较看好三方面的机会:一是全年战略性配置金融,依次是银行地产、非银金融;二是受益于全球经济复苏的化工、基本金属;三是国内盈利稳定增强的煤炭、钢铁、工程机械重卡。

此外,广发证券2018股市策略报告中称,2018年行业配置将围绕“供给质量提升”展开。存量供给优化方面,建议关注受益“工业技术改造”的专用设备、电子、电气设备,以及受益经济尾部风险下降的金融与地产;扩张优质供给方面,建议关注产能率先扩张的中游制造(机械、建材、化工)、“美好生活”需求下的消费升级(零售、医疗、传媒)以及科技创新驱动的存量替代(半导体)。主题投资方面建议关注商业逻辑强化的5G、OLED、新能源/新能源车。

责任编辑:chenxy
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:PPP项目全面梳理 未来PPP仍将是基建主要支柱》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%