首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:市场正在起变化 低估值成长股的阻力极小

2018-01-25 10:52
导读市场近期呈现出一个明显的特点,即大金融(银行、地产)和低估值成长股轮番发力,这在目前金融去杠杆的大环境下似乎是很难想象的。在周末的报告《对于金融“守正”、成长“出奇”的再思考》中,我们提到,开年以来市场的逻辑主线其实是“低估值”。

徐彪:市场正在起变化 低估值成长股的阻力极小

市场近期呈现出一个明显的特点,即大金融(银行、地产)和低估值成长股轮番发力,这在目前金融去杠杆的大环境下似乎是很难想象的。在周末的报告中,我们提到,开年以来市场的逻辑主线其实是“低估值”。

年初以来,包括银行、公募新发产品、北上资金在内的机构投资者都要面临为全年进行布局的问题,这也是年初提升风险偏好的主力——增量资金。这些增量资金来自于机构,并且金融去杠杆会随时引发不确定性的情况下(金融去杠杆导致的利率上限引发了17年市场两次最大的调整),大家追求的最核心因素是“安全性”,其背后代表的是低估值和确定性以及好的流动性。

但是随着银行、地产、券商、建筑这些绝对低估值的品种快速上涨之后,并且市场抱住“安全性”的主线不放的同时,那么市场会更倾向于寻找一些相对低估值的品种,也就是我们所说的成长“出奇”——布局相对增长确定性而被低估的成长股(这些股票在过去一年多里,被市场偏执的风格所“埋没”)。

关于银行地产这些低估值的龙头虽然已经有了20-30%的涨幅,但是从目前18年的估值来看,仍然具备配置价值,我们建议继续持有,是全年的战略性品种——即金融“守正”。

市场的不变在于“安全性”,变化在于从“绝对低估值”到“相对低估值”。

更重要的是一些迹象已经表明,目前低估值成长股的阻力极小。我们看到,在延续白马消费和金融地产的主线之外,部分资金开始尝试性介入处于底部位置的成长性行业,包括传媒、计算机、医疗服务、环保等。由于卖盘比较轻,相关板块录得较好表现,其中龙头股涨幅显著。按理说,奇兵出击,不宜过于张扬,但这次相关股票却表现得很引人注目。这其中的缘由应该是这些处于底部的成长性股票筹码已经很轻,小股力量的突击就引发了大涨。市场往往会选择阻力最小的方向突破,值得重视。

创业板指不同于创业板,也不是中小股票的代表,而是低位成长股龙头的代表。以周线来看,创业板指数本周的表现是过去一年多以来最强的一根阳线,在此次上涨前也没有跌破去年年中的低位。从指数构成来看,创业板指数主要包括传媒、医疗服务、计算机、环保等行业的龙头股票,是代表处于低位的成长龙头的指数,而不能简单认为是中小股票的代表。这些股票的核心特征并不是讲故事和盲目并购,而是聚焦于中国未来最具成长性的行业做大做强,并购只是其中的手段,而且已经取得了一定的效果。像光线传媒、爱尔眼科、东方财富、碧水源等创业板权重股市值在300-500亿(以上并非推荐建议,以行业研究员观点为准),这更加接近中证500中的大股票,而不是中证1000中的小股票(此前的报告中,我也重点分析过沪深300和中证500的性价比问题)。

低位成长股的性价比已经具有较大吸引力。根据朝阳永续一致预期,传媒、环保、电子行业2018年估值水平已经降至20-25倍,其中部分股票的估值甚至降到20倍以内。计算机和医疗服务的整体估值水平还相对比较贵,但也都处于其历史底部,其中处在30倍左右的个股数量也不在少数。创业板指数2018年预期估值水平也已经降至25倍左右,从绝对收益的角度来看,这也是具备吸引力的估值。

相对优势的增强和政策的回暖有望推升对低位成长股的风险偏好。(1)2017年老经济的业绩增长强劲复苏,周期股业绩增长在30%以上,消费龙头也接近这个数,而传媒、计算机、医疗服务等新经济的增长则有不同程度的放缓,这直接导致了风险偏好的转变,对消费龙头极度追逐,对创业板极度规避。转到2018年,我们认为创业板的基本面相对优势会有增强,主要是老经济的增长速度会放缓。(2)另外一个制约对低位成长股风险偏好的因素是监管层对相关领域兼并重组的限制,而这有可能会在今年发生变化。政策的初衷是支持实体经济,而传媒、计算机、医疗服务、环保等等都是实体经济的重要组成部分,不应该长期被限制。

看好低估值成长股龙头,看好创业板指,请各位领导关注并且重视天风策略联合各个行业团队发布的天风“成长出奇”组合。低位成长股龙头的估值已经降至具备吸引力的水平,未来对该板块的风险偏好有望提升。传媒、环保行业的基本面有望率先出现改善。近期市场的表现说明低位成长股龙头的阻力极低,值得重视。创业板指就是低位成长股龙头的代表,看好创业板指。

前海开源杨德龙:股市市值与GDP比值必将提高随着我国资本市场国际化步伐的加速,推进资本市场高质量发展变得刻不容缓。境内机构投资者作为资本市场重要的组成部分,对加快推进建设富有国际竞争力的资本市场强国具有重要的责任。近日,《证券日报》记者专访了有12年从业经验的前海开源基金首席经济学家杨德龙,请他谈谈基金人眼中的资本市场强国。

《证券日报》记者:请您描述一下资本市场强国有哪些特征?

杨德龙:十九大以及中央经济工作会议上,都提出了要让金融服务于实体经济,这一战略落到实处就需要一个强大的资本市场,提高直接融资比例也必须要以一个发达的资本市场作为基础。现在中国已经有1亿多的股民、股票市值已经是世界第二大,中国大部分行业的公司都已经实现了上市;虽然还有一些科技龙头企业是在海外上市,但是国内大部分行业的龙头都是在A股上市。一个发达的资本市场对于经济转型、对于科技进步有非常大的促进作用。

因此,建设资本市场强国是我国未来十年的重要目标,主要特征包括:

一、是A股总市值与GDP比值提升到1以上,具有更高的证券化率。目前,A股是全球的估值洼地,中国是全球第二大经济体,但资本市场的发展严重滞后于整体宏观经济的发展。美股三大股指不断创新高,股市总市值与GDP总量的比值超过140%,而中国只有70%,只有美国的一半。

二、是不仅是总市值提高,还要发挥资本市场的资源再分配作用,引导资金流入代表经济转型方向的领域。

三、是吸引更多优秀公司上市,引导价值投资理念,提高机构投资者资金占比,改变过往大起大落的走势,让更多投资者能够分享股市收益。

四、是相关配套制度和法律法规更加完善,监管手段更加成熟,市场运行更加市场化。

《证券日报》记者:基金群体在资本市场强国建设中的地位和作用如何?

杨德龙:基金是资本市场最大的机构投资者之一,也是推动资本市场强国建设的重要力量。据统计,我国公募基金和私募基金的资产管理总规模已双双突破10万亿元,相对于全球开放式公募基金资产规模40.4万亿美元、美国公募基金规模18.8万亿美元,我国基金行业发展空间依然巨大。在建设资本市场强国的过程中,基金将发挥很大的作用。

首先,大多数基金偏好价值投资,选择绩优股进行配置,给投资者提供专业理财服务,随着越来越多的投资者选择购买基金,有利于推动市场走向成熟、理性;其次,基金管理透明,监管严格,运作规范,有利于培育合规合法的投资者,树立良好的投资形象;最后,基金公司注重公司基本面研究,发挥价格发现功能,促进市场向有效率市场转变。

《证券日报》记者:当前距离资本市场强国这一目标,市场机制方面有哪些短板?

杨德龙:对于建设资本市场强国的目标,并非仅局限于数量级别的增长,而要更注重资本市场质量等方面发展,中国资本市场尤其是中国股票市场的发展,还有一些短板需要弥补。

一、是在新股发行核准制下,目前基本上实现一周一批次的IPO发行节奏,且成为新时期下的常态化现象,但上市公司的整体质量水平,仍有不少提升的空间。

二、是退市制度仍需完善,实现优胜劣汰。“上市难,退市更难”是A股市场长期存在的问题。目前看来,虽然主动退市的公司数量有逐渐提升的趋势,但因财务指标等因素遭到被动退市的上市公司数量还不多。

三、是要提升股市投资功能,增强股市赚钱效应以及投资活力,这是实现资本市场强国的重要体现。融资功能,固然重要,但投资功能同样重要。只有让更多的投资者分享到资本市场发展壮大的成果,才能实现真正的资本市场强国。

《证券日报》记者:您如何看待防范金融风险与市场建设的关系?

杨德龙:习近平总书记在2017年7月份举行的全国金融工作会议上强调,要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。

本次金融工作会议为未来几年中国的金融工作做了战略部署和规划,第一次提出成立国务院金融稳定发展委员会,这类似于之前很多人提议的“大监管”模式,改变“一行三会”的分业监管形式,解决分业监管和混业经营的矛盾,这是非常有意义的。

这次会议继续强调金融为实体经济服务,提高直接融资比例,同时要把防控金融风险作为重中之重。由于防控金融风险是监管重要职能所在,过去这些年在金融创新、金融大发展的过程中确实出现了一定风险。严格防控风险是保障资本市场长远发展的基础。

责任编辑:chenxy

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:市场正在起变化 低估值成长股的阻力极小》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%