首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:IPO的通过率降至36% 对拟上市公司是场屠杀

2018-01-30 10:48
导读叶檀:IPO的通过率降至36% 对拟上市公司是场屠杀拟上市企业欲哭无泪。截止2018年1月27日的一周,1月23日晚上,上会企业几乎被集体毁灭,创下了“7否6”的新纪录。1月24日,上会企业通过...

叶檀:IPO的通过率降至36% 对拟上市公司是场屠杀

拟上市企业欲哭无泪。

截止2018年1月27日的一周,1月23日晚上,上会企业几乎被集体毁灭,创下了“7否6”的新纪录。1月24日,上会企业通过率“5过1”。1月26日,6家企业上会,通过率1家。1月,已有23家企业IPO被否决。今年以来,IPO的通过率已降至36%,否决率则升至49%,为历史之最。过去历年来,IPO的过会率在80%到90%。

这是一场屠杀。

屠杀早已开始,大家听不到哭声而已。

12月19日,四家首发上会企业,有三家被否。11月29日,发审委对三家企业首次公开发行股票申请进行审核,结果3家全部被否,为首次单日零过会。

发审委大开杀戒,主要原因,承认加快上市不是解决IPO堰塞湖高水位的好办法。去年12月,预披露数量达44家,为年内第二高,仅次于6月份的91家,IPO堰塞湖化解难度反而在增大。

洗了一批,又来一批,发行越多,财富效应越明显,想上市的越多,这说明,在A股市场财富与责任仍然是不对等的,上市意味着一切,企业对于资金和财富的渴求没有止境。

终于,换了一批发审委,如果出现造假上市、上市变脸,发审委员终身负责,跟银行出现坏帐一样。

2017年10月,新一届发审委成立;10月17号“开工”,当天审核5家公司的IPO申请,其中,4家获得通过,1家被否。

新一届发审委上任以来,共审核了134家公司的IPO申请,68家获得通过,63家被否,10家被暂缓表决或取消审核,通过率仅为50%左右。新年之后的第三周,情况急转直下,三分之二左右的企业无法通过,让不少企业战战兢兢。

索性,从上市公司的规范、质量,来降低上市数量。你们自己掂量掂量,知难而退吧。

一个段子的出现,说明拟上市公司、中介充满哀怨。

康宁医院上市。康宁医院知道,A股每次公司上会,发审委委员都有7人,采用8:1的数据,刚好不会误伤委员。而比例越高,显得市场空间越大——1.8亿患者,每人赚1000元,1年就是1800亿……

听说审核的是精神病医院,怕被对方携带的细菌感染,7位发审委委员精神高度紧张,不小心将材料中的8人看成了3人。

发审委员:根据你方招股说明书描述,中国每3人中就有1人是精神病,请问我们7位委员中哪些是精神病?请如实回答。

发行人听了一身冷汗……

发审委员:如不能如实回答,则涉嫌虚假夸大市场容量,后果你们懂的。

发行人急中生智:尊敬的委员,本场会议参会11人,我方4人全是精神病患者,超过1/3比例,不存在误导性陈述。

7位委员互相看看:这温州老板挺给面子,后面还一堆企业要审,要不就给过了?

这时一位委员发现了错误,纠正道:是每8人中有1位精神病,那么现场只有1位患者,你们认为是谁?

这当然是个段子,结果是一样的,康宁医院被否决了,在境外股价大跌。

事实上,1月23日,发审委否决的原因是,“是否符合会计准则规定”、“关联方与关联交易”、“工业物业改为医疗用途”、“房地产投资”等历史问题存在疑问。

其他公司被否的原因包括,境外营收真实性,关联交易规模,营收质量如何。

减少IPO,只能靠强硬的监管,权力机构的权力将更大。A股市场的利益纠葛太深太复杂了,退市这些手段根本指望不上,韭菜们会跳脚打倒证监会,利益阶层也不会允许。

接下来,拟上市公司里中小企业没有上市的可能会破产,中介券商日子难过,下半年投行劝退、公司缓报、PE承压。欢迎从花花世界来到悲惨世界。

上市发行从慢到快,从快又到慢,这个市场要说是健康的,谁信?不休克就上上大吉了。

IPO不用谋杀,大家一直在东方快车上。

广发策略戴康:资本视角看新零售的“三大提升”

1、2018年1月23日,家乐福中国引入腾讯永辉,表明了腾讯的新零售版图进一步完善,行业竞争加剧,线上线下融合速度有望加快。(最新报道>>>新消费对阵新零售 “腾苏京融”340亿入股万达商业)2、当前阶段,基于国内一级市场和中美比较视角来看,各路资本在新零售领域的关注度提升较快。

3、主题策略层面,建议从三条“提升”主线把握新零售主题投资机会:1)市场集中度提升主线。建议关注新零售布局较早且扩张空间较大的零售业龙头;2)科技渗透率提升主线。建议关注新零售基础设施领域公司;3)农村覆盖率提升主线。乡村振兴与精准脱贫政策加码,线上线下合作不断深化。(投资机会>>>新零售“双雄争霸”格局升级 双线融合促6只个股价值提升)

引言

2018年1月23日,家乐福发布公告称,腾讯与永辉将对家乐福中国进行潜在投资,家乐福与腾讯和永辉已签署了相关意向书。我们认为,家乐福中国引入腾讯永辉表明了腾讯的新零售版图进一步完善,行业竞争加剧,线上线下融合速度有望加快。

当前阶段,基于国内一级市场和中美比较视角来看,各路资本在新零售领域的关注度提升较快:1)从国内一级市场看,新零售融资轮次偏早期,无人零售领域最受青睐;2)从中美比较看,中美形成零售市场趋同的对阵模式,互联网巨头的流量变现需求与大型零售商的引流需求产业碰撞,线上线下同时加速融合。

主题策略层面,我们认为,新零售模式在17年已经得到资本认可,在互联网巨头投资加码和科技革命加速变化的背景下,18年新零售领域有望在集中度、科技渗透、农村覆盖等方面有所突破,建议从三条“提升”主线把握新零售主题投资机会:1)市场集中度提升主线。阿里、腾讯竞争加剧倒逼线下零售商整合加速,建议关注新零售布局较早且扩张空间较大的零售业龙头;2)科技渗透率提升主线。人工智能、物联网、大数据等新兴技术不断突破助力新零售落地,建议关注新零售基础设施领域公司;3)农村覆盖率提升主线。乡村振兴与精准脱贫政策加码,线上线下合作不断深化。

1.1 “AT”加速布局,新零售促进“新融合”

随着新零售流量入口价值逐渐体现,2017年12月以来,以阿里系和腾讯系为代表的互联网巨头纷纷加快新零售布局速度。2017年12月11日,腾讯公告以42.16亿元受让永辉超市5%股份,标志着阿里与腾讯的零售板块竞争由线上延伸至线下;2018年1月23日,家乐福发布公告称,腾讯与永辉将对家乐福中国进行潜在投资,家乐福与腾讯和永辉已签署了相关意向书,腾讯的新零售版图进一步完善。至此,以阿里系、腾讯系为代表的新零售竞争格局基本形成:阿里巴巴已在传统线下零售店、无人零售等前端消费场景以及物流、基础服务等新零售后端供应链进行了全方位布局。17年12月以来,阿里巴巴新零售布局动作不断,包括与联通打造“联通智慧生活体验店”、天猫汽车“汽车自动贩卖机”落地、联合点我达和商家推出基于门店发货的“定时达”服务等。腾讯已搭建形成“永辉+家乐福+沃尔玛+红旗连锁+中百”新零售版图。未来腾讯将通过提供强大的场景、大数据、AI技术支持,并依靠腾讯全产品线(微信、腾讯云、社交广告、优图AI以及视频、直播等),以及京东自有物流、达达外卖物流等,完善新零售产业链。为什么近期线上互联网巨头逐渐开始加快与线下实体零售融合?主要原因在于当前零售行业痛点不断加剧,一方面线上流量增速放缓,另一方面线下经营效率低下:线上零售交易增速明显放缓,电商获客成本不断上升。根据Wind数据,截止到17年6月,我国网民用户达到7.51亿,环比增长2.72%,网购用户规模达到 5.14亿,占网民比例的68%,环比增长10.23%,规模环比增速出现放缓迹象。此外,随着消费者体验要求抬升,电商获客成本也在不断上升。线下实体零售盈利模式仍然较为传统,加上企业成本上升,业绩问题逐渐放大。目前我国大多实体零售盈利模式仍以“租赁柜台+品牌联营”为主,经营效率偏低。Wind数据显示,百货、超市板块企业成本不断上升的同时,利润下滑明显,2016年百货零售主营业务利润同比下降2.41%,超级市场零售主营业务利润同比下降0.32%。1.2 策略如何看待新零售——基于一级市场和全球比较的视角

何谓“新零售”?16年10月,在阿里云栖大会上,马云第一次提出“新零售”概念,根据17年3月阿里研究院的最新定义,新零售是一种以消费者体验为中心的数据驱动的泛零售状态。在消费升级和技术更迭的背景下,零售行业在不断地发生转变,新零售业态也在迅速发展,最终将形成以前、中、后台生态链全面重塑传统消费场景与模式,提升消费者购物体验。当前阶段,从一级市场和海外零售业巨头布局来看,国内外在新零售领域的资本关注度提升较快:一级市场视角:新零售融资轮次偏早期,无人零售领域最受青睐。根据鲸准网数据,2010-2017年,我国共有309家新零售相关企业成立,其中共有146家企业获得融资。在融资轮次方面,目前处于A轮及以前的有121家,占比超过80%,融资偏早期且规模较大;在细分领域方面,2017年共有30家无人零售获得融资,占比最高,典型案例包括小麦铺(无人便利店)、天使之橙(自助售货机)、每日优鲜便利购(无人货架)等。中美比较视角:中美形成零售市场趋同的对阵模式,互联网巨头的流量变现需求与大型零售商的引流需求产业碰撞,线上线下同时加速融合。在美国,沃尔玛、7-11、全家、星巴克、无印良品等行业巨头纷纷布局新零售。其中,亚马逊的Amazon Go无人零售店作为先行案例对全球新零售产生了巨大的影响:2016年12月5日,Amazon Go在亚马逊西雅图总部开业内测;2018年1月22日Amazon Go宣布正式对公众开放。作为亚马逊重塑实体购物体验的重要项目,Amazon Go凭借传感器的视觉识别、人工智能等技术,实现了“无需现金,无需排队结账,拿着想要的商品直接出门”的全新购物体验。1.3 如何布局?把握集中度、科技创新、乡村振兴三大主线

提升主线1:阿里、腾讯两大新零售阵营不断壮大,市场集中度有望提升

市场集中度方面,我国的混合业态零售商市场集中度远低于发达国家。伴随17年新零售模式逐步获得市场认可,阿里、腾讯等互联网资本热度抬升,2018年新零售线上线下行业格局均有望加速变化。从线上看,家乐福中国引入腾讯永辉事件表明腾讯新零售布局已经趋于完善,阿里、腾讯市场竞争不断加剧,主要竞争途径包括入股零售业龙头等,因此,线下零售商市场集中度有望大幅提升。提升主线2:技术先行,科技渗透率提升促进新零售落地

伴随着消费者数字化程度不断提高,使得零售业全渠道、多场景交互成为可能。以第三方移动支付为例,2017年市场规模高达986,713亿元,支付宝、微信加速渗透到线下市场,为新零售落地提供良好的基础。

此外,人工智能、物联网、大数据、VR/AR、3D打印、智能机器人、区块链、Fintech等新兴技术不断突破助力新零售,提升了消费者体验与商家运营效率,比如无人零售店Amazon Go主要运用机器视觉、深度学习算法和传感器融合技术;阿里淘咖啡无人零售技术主要涉及生物特征自主感知和学习系统、结算意图识别和交易系统及目标检测与追踪系统;缤果盒子主要采用了RFID技术、人脸识别技术等。提升主线3:叠加乡村振兴与精准脱贫政策,线上线下合作深化提升农村覆盖率

农村新零售是指以实体门店、线上购物平台、移动互联网为核心,通过线上线下融合的方式,向农村百姓提供跨渠道、无缝化购物体验。阿里、京东、苏宁等电商巨头一直以来致力于农村新零售布局,随着乡村振兴战略和精准脱贫政策不断加码,农村电商平台不断升级,电商扶贫加快有望大幅提升农村新零售覆盖率。目前,阿里巴巴、京东、苏宁等电商巨头,中国供销总社的供销e家、中国电信的114mail、中国邮政的“邮乐购”,以及区域性电商平台等都在布局贫困县农村电子商务。另外,以步步高、超市发、合力等为代表的实体零售企业还通过结对帮扶、定向采购、设立专项基金等方式与各方加强深化合作,建立长效帮扶机制。1.4 主题策略:资本视角切入,关注“三大提升”

2018年1月23日,家乐福发布公告称,腾讯与永辉将对家乐福中国进行潜在投资,家乐福与腾讯和永辉已签署了相关意向书。我们认为,家乐福中国引入腾讯永辉表明了腾讯的新零售版图进一步完善,行业竞争加剧,线上线下融合速度有望加快。

当前阶段,基于国内一级市场和中美比较视角来看,各路资本在新零售领域的关注度提升较快:1)从国内一级市场看,新零售融资轮次偏早期,无人零售领域最受青睐;2)从中美比较看,中美形成零售市场趋同的对阵模式,互联网巨头的流量变现需求与大型零售商的引流需求产业碰撞,线上线下同时加速融合。

主题策略层面,我们认为,新零售模式在17年已经得到资本认可,在互联网巨头投资加码和科技革命加速变化的背景下,18年新零售领域有望在集中度、科技渗透、农村覆盖等方面有所突破,建议从这三条“提升”主线把握新零售主题投资机会:主线一:市场集中度提升。我国的混合业态零售商市场集中度远低于发达国家,阿里、腾讯新零售领域竞争不断加剧有望倒逼线下零售商整合加速,市场集中度大幅提升,全面看好线下零售变革机会,建议重点关注新零售布局较早且扩张空间较大的零售业龙头。主线二:科技渗透率提升。人工智能、物联网、大数据、VR/AR、3D打印、智能机器人、区块链、Fintech等新兴技术不断突破助力新零售落地,提升了消费者体验与商家运营效率,建议重点关注新零售基础设施领域公司。主线三:农村覆盖率提升。随着乡村振兴战略和精准脱贫政策不断加码,一方面,阿里巴巴、京东、苏宁等电商巨头布局贫困县农村电子商务;另一方面,步步高、超市发、合力等实体零售企业深化合作,建立长效帮扶机制。1.5 风险提示

宏观环境发生明显波动、政策推进不达预期、行业景气度不达预期、上市公司盈利不达预期。

2一张表读懂近期主题事件

近期重要主题事件包括:2018年1月底或2月初中央1号文(乡村振兴)等。

(来源:叶檀、广发策略戴康)

责任编辑:hes
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:IPO的通过率降至36% 对拟上市公司是场屠杀》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%