首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:爱康科技蹭热点 是否蹭破了法律底线

2018-02-01 10:28
导读李伟:爱康科技蹭热点 是否蹭破了法律底线 现在的世界,用“日新月异”来形容,总感觉有点不恰当了。每天的新生事物如照相机快门取景一样,可以说是“秒闪而出”。甚至有时候一觉醒来突然发现,外面的世界已...

李伟:爱康科技蹭热点 是否蹭破了法律底线

现在的世界,用“日新月异”来形容,总感觉有点不恰当了。每天的新生事物如照相机快门取景一样,可以说是“秒闪而出”。甚至有时候一觉醒来突然发现,外面的世界已经闹翻了天,而你,揉揉惺忪的睡眼,仿佛已经活在了半个世纪以前。

这两天,“佛系”的热度还未消退,一眨眼,养蛙便“秒闪”为最火爆的词汇。真是:“朋友圈里说新年,只听蛙声一片。”为了不被人看成外星人,我也蹭了一下“热点”,养了一只蛙,取名“小青”。我给小青准备了各种便当和背包,以及披风帐篷后,小青兴高采烈地背上小背包戴着荷叶帽出去旅行了。可是,我每次打开小青的庭院和房间,它都没有回来。失落的我,不断地问,我的小青,这么久没回家了,明信片也没寄一张回来,它是离家出走了吗?!

近一段时间,股市上大多数“养蛙人”也同样不顺。惨遭乐视网蹂躏的股市“养蛙人”,他们的“小青”可能是永远离家出走了,甚至连明信片也无法寄一张回来。

如果把乐视网看作养蛙人们的“天灾”,那么这段时间在股市上“蹭热点”的类似张家港行(002839)和爱康科技(002610)等那些被肆无忌惮“割韭菜”的股票,就是典型的“人祸”。

如果你打开这些股票的K线图,就可以无比惊奇地发现,这些收割韭菜的手法是如此完美,简直就是一件留在K线图上简洁而优美的素描画。对买入这些股票的股民们而言——这些可怜的养蛙人,他们的“小青”(资金)刚刚背上小背包戴着荷叶帽走出门,就再也回不了家了,连明信片都无法寄回一张。

近期A股市场一系列关于区块链和其他概念的恶意炒作,犹如污浊的洪水,径自冲刷着刚刚生长起来的价值投资清流,冲击着股市投资者刚刚培养起来的价值投资脆弱理念,也因此而引起监管层的高度重视。

有必要单独说说爱康科技。

爱康科技一直喜欢蹭热点。比如高送转吃香,它就搞一个10股转30股的方案,可以说把热点蹭到极致,引发股价连续暴涨。但暴涨后,股价又回归原点。这次,在其他公司纷纷撇清和区块链关系的时候,爱康科技却煞费苦心自告奋勇地冲上来,又来蹭区块链热点。从盘面上看,它在蹭热点的时候,有没有蹭破法律的底线,尚未可知。

如果把分时图调回到1月10日,可以清晰地看到,在下午1点37分之前,爱康科技的股价一直不温不火,在1点37分,几笔共计4600多万元的巨额买单瞬间涌入,迅即把股价拉涨了3个点。然后再次缩量温和运行至当日收盘。

第二天即1月11日,早市的分时图几乎没有大的波动,但到午间休市期间,公司突然发布《关于全资子公司能源研究院在上海设立分公司暨开展区块链业务的公告》。下午1点,开盘股价瞬间直扑涨停板。

我和我的同事们讨论起来都很奇怪:姑且不说这个公告和随后的补充公告并没有太多实质性的关于区块链业务进展内容,这种蹭热点的行为也太露骨了吧。更关键的是,前一天那一笔4000多万元的成交足以引发一些合理的联想:这个公告和这些交易,如此巧合,那么其间有没有什么关联呢?只是引人注意和猜疑,实际情况如何我们确实无法知道。

何况,这种并不是特别具有实质性内容的公告,更非重大得不得不立即发布的公告,非得急吼吼地在午盘休市期间来发布吗?

公告第二天股价再次涨停,随后盘桓两天后,股价直接被打回原形。在日K线图上平地耸立起一座陡峭突兀的山峰,就在这座山峰下,有多少股民的多少只“背着小背包戴着荷叶帽的小青蛙”被掩埋其中,永远回不了家了,连明信片都无法给他们寄回一张。

我经常在想,股市的本质到底是什么?是如此依靠各种奸诈虚妄的手段投机赚钱的吗?

其实,追踪西方国家股市的历史,我们可以清楚地知道,股市的本质就是为实体经济筹资的。

当初西方工业革命后,由于技术革命的迅猛发展,彻底颠覆了作坊式的生产,大机器生产和大航海贸易的风险极大,所需资本也极其庞大,单个的商人完全无法承担,股份公司这种天才的发明才得以诞生。

可以说,没有第一次工业革命,就没有现代经济;更进一步说,没有股份公司的诞生,也不可能有现代繁荣的世界经济。股份公司和股票,初心是为实体经济服务的。股票的流通,本质上是为了更好地为实体经济融资,股票在股市上的投资交易获利当初只是其附属产品。

可是,在A股市场,由于各种因素把股市演化成了一个投机的场所,并诞生了形形色色的所谓“股市大鳄”,这些形形色色、大大小小的所谓股市鳄鱼们,利用资金优势、信息优势、通道优势,或利用内幕信息获利,或利用上市来套现巨额资金,甚至出现类似“大连电瓷”这样与上市公司合谋操纵股价的恶行。特别是蹭热点、暴炒概念给股市和普通投资者带来的伤害尤其大。这些伤害,既是普通投资者资金的直接损失,更是对市场信心和诚信的深层次伤害。

2017年以来,由于监管层在各个方面有效而严厉的监管,引发了一波真正的价值投资行情。长期得不到价值体现的优秀公司,在二级市场的投资价值终于得到显现,良好的市场理念也在逐步建立。但是,2018年开年以来的“恶炒概念”“打着价值投资的旗号炒价值”的一股浊流再次冲击市场。

证监会主席刘士余在2017年的监管工作会上说:“资本市场不允许任何人呼风唤雨,兴风作浪,随心所欲”。

证监会新闻发言人高莉1月26日就防范市场风险、严厉打击操纵市场、维护市场秩序答记者问时表示,近期,部分板块、一些个股异常交易特征明显,股价呈现快速上涨态势,涉嫌存在操纵市场等违法行为,严重扰乱市场秩序,可能积聚市场风险。对此,证监会稽查部门高度重视,已经密切关注借势炒作高价股、概念股、热点股等突出问题,对于存在涉嫌操纵市场行为的,执法部门将坚决出“重拳”打击。高莉表示,下一步,证监会始终保持对操纵行为等各类违法行为的高压态势,坚决查处肆意妄为、逃避监管、影响恶劣的机构和个人,坚决打好防范化解市场风险的攻坚战,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

这表明了监管层严厉监管的决心和担当。

资本市场必须回归初心和本源。在回归初心和本源的过程中,监管显得异常重要。

只有让违法操纵者们付出应有的风险代价和高昂的违法成本,金融大鳄(恶)们才会收敛起来。一个风清气正的股市,才会真正持续培养起良好的价值投资理念和市场氛围,才会让优质公司的价值显现,也才会吸引更多的优质企业加入资本市场。

只有在一个回归初心和本源的市场中,股市养蛙人们的小青蛙(资金)才会在旅行中,随时给蛙爸蛙妈们寄回一张张明信片(分红或者回报),而且小青蛙们也才能最终安全回家。

荀玉根:部分个股成交低迷会成为市场的常态吗?

核心结论:①2017年以来A股低成交个股数量不断增加,市值低于50亿占比87%,PE(TTM)高于30倍占比78%。②这源于业绩为王的风格及投资者结构变化,这些个股PE(TTM)中位数40.2倍、17Q3净利润同比中位数6.7%,全部A股为19.5倍、18.3%。③1998年来港股低成交个股逐年增多,而美股减少,源于退市制度不同。过去五年,美股、港股、A股退市率为6.3%、0.6%、0.3%。

部分个股成交低迷会是常态吗?2017年最后几个月,当投资者的目光依旧聚焦于白马龙头的时候,我们观察到市场上出现一种新的现象,即部分个股成交非常低迷,尤其是在11月、12月,大批低成交个股不断涌现。随着A股市场机构化特征更趋明显,低成交个股是否会成为市场的一种常态呢?本文就这种情况进行分析讨论。

1。 A股出现了大面积成交低迷的个股

17年9月份以来,低成交个股数量迅速增加。A股2017年行情已经收官,在存量资金博弈下,A股表现出明显的分化特征,蓝筹白马股在资金追捧下持续性上涨的同时,小盘股表现低迷,部分个股甚至彻底遭到资金遗弃,低成交个股数量不断增多。以日成交额1000万元和2000万元为分界值,统计低成交个股月均数量。日成交额低于1000万元的个股数量在2017年9-12月的月均数量分别为42只、63只、116只、279只,日成交额在1000万元至2000万元之间的个股数量在9月至12月的月均数量分别为218只、293只、431只、604只。总体趋势上看,9月以来全部A股中日成交额在2000万元以下的个股数量开始增加,11月随着市场下跌调整,低成交个股数量增速加快,截至2017年12月底,低成交个股不断增加的趋势依旧十分明显。

回顾A股历史,低成交个股大面积出现是新现象。我们将月成交额低于全部A股月成交额中位数1/2的个股定义为低成交个股,回顾2005年至今历年市场股票的成交额表现,剔除每个月上市的新股,统计低成交个股数量。2017年之前A股的月均低成交个股数量在340只左右波动。但是,2017年以来低成交个股数量不断攀升,12月接近800只,是2017年前低成交个股均值的两倍有余。历史上在2010年虽然也出现过低成交个股数量上升的现象,但从涨幅亦或是增速上相比,此次低成交个股数量剧增的特征和趋势更突出,是个新现象。

低成交个股市值偏小、估值偏高。低成交个股数量从17年9月以来呈现不断增加的趋势,12月份到达阶段高点,回顾统计2017年12月市场上日均成交额低于2000万元总计772只股票的基本情况。从市值上来看,市值位于0-50亿元的股票有670只,位于50-100亿元的股票有79只,位于100-200亿元的股票有21只,市值高于200亿元的股票仅有2只,市值位于0-50亿元的股票占比87%,低成交量个股按市值分布普遍市值偏小。从估值上看,剔除估值PE(TTM)为负的股票,PE(TTM)位于0-10倍的股票仅有4只,位于10-20倍的股票有43只,位于20-30倍的股票有98只,PE(TTM)大于30倍的股票有514只,占比78%,低成交个股按估值分布普遍估值偏高。2。 这源于业绩为王的风格及投资者结构变化

市场结构分化明显源于盈利和估值的匹配度差异。我们在17年12月《新时代,新牛市—2018年A股投资策略》曾经提到过上证综指16年1月底2638点以来市场结构分化,本质上源于盈利和估值的匹配度差异。从指数角度分析,上涨幅度较高的指数估值和盈利的匹配度越好。从公司角度分析,16年1月底以来估值高市值小的公司表现最差,估值底市值大的公司表现靓丽。回顾分析2017年12月市场上日均成交额低于2000万元总计772只股票的基本情况,从结构上看,市场不同股票成交量表现迥异,本质上源于盈利和估值匹配度的差异。从估值上看,低成交个股的估值PE(TTM)中位数为40.2倍,12月全部A股的估值PE(TTM,整体法)位19.5倍。从业绩上看,低成交个股2017Q3净利润同比增速中位数为6.7%,全部A股2017Q3净利润同比增速为18.27%。低成交个股的估值高于市场的总体水平,而盈利低于市场的总体水平,盈利和估值的匹配度差异使得部分股票缺乏对投资者的吸引力。在业绩为王的市场风格之下,有限的存量资金流入了估值与盈利相匹配的白马蓝筹股,市场的选择使得部分股票出现流动性萎缩,成交额大幅下降甚至彻底遭到资金遗弃。

机构投资者占比不断提高,市场成交也因此变化。A股投资者结构已经在悄然变化。结构上,散户占比下降、机构占比上升。A股最大的特征之一是散户占比高,过去这么多年散户交易额占比达一直高达80%。从A股自由流通市值分布看,2017Q3散户投资者占比42.0%,一般法人占比27.5%、国内机构投资者合计占比19.5%、中央汇金和证金公司等占比5.5%、R/QFII占比2.1%、陆港通北上资金占比1.4%。国内机构投资者中,公募基金7.4%、保险和社保7.1%、阳光私募3.4%、券商1.6%。2014年至今,A股散户投资者自由流通市值持股占比总体呈下降趋势,从15年12月的50.4%下降到17年9月的42.0%。剔除一般法人,散户持有自由流通市值占比从14年6月的64.2%下降到17年9月的60.8%,其他机构投资者合计占比从14年6月的35.8%上升到17年9月的39.2%。散户占比下降,机构占比上升的长期趋势较为明显。由于A股机构投资者更偏好大市值、低估值的大盘蓝筹股,基金、QFII、保险重仓股的市值均值分别为253亿、380亿、256亿,远高于全部A股市值均值178亿,基金、QFII、保险的重仓股PE(TTM)中位数分别为36倍、30倍、31倍,低于全部A股估值中位数42倍。机构投资持股占比提高强化了龙头股效应,市场更在意基本面,主题炒作及炒小炒新风气逐渐变淡。盈利估值匹配度较差的个股缺乏增量资金流入,出现流动性结构萎缩。3。 未来展望:部分个股成交低迷或成常态

对比海外市场,港股低成交个股逐年增多,美股逐年减少。统计港股1998年以来的月成交额数据,以全部港股月度成交额中位数的1/2作为低成交个股的分界值,逐月对全港股的低成交个股进行统计,发现香港的低成交个股逐年增多,从1998年的月均200余只不断增多上升到了2017年的接近月均800只。美国市场与香港市场同为成熟市场,历史上低成交个股数量变化趋势却截然相反。统计纽交所上市美股1997年以来的月成交额数据,以纽交所上市股票月度成交额中位数的1/2作为低成交个股的分界值,逐月对美股的低成交个股进行统计,发现美国的低成交个股逐年减少,从1997年的月均700余只下降到了2017年的月均不足400只。

港股和美股低成交个股数量变化的差异,源于退市制度不同。对比美股、港股、A股市场的退市制度。美股市场,作为世界上规模最大、市场化程度最高的投资市场。其中,“大进大出”是美国股市优胜劣汰机制及资源配置功能的充分体现。在IPO发审制度上,美国股市采用了以诚信和法制为双重约束的“注册制”;在退市标准上,美股市场同时采用了财务退市标准和市场化退市标准。相比美股市场,港股和A股退市除牌的条件相对笼统,主动退市多,强制摘牌少,在实践中难有大的成效。对比2013以来美股、港股、A股退市公司的数量,美股平均每年297家公司退市,年均退市率约6.3%,港股平均每年11家公司退市,年均退市率约0.55%,A股平均每年仅有6家公司退市,退市率约为0.31%,三者年均退市率相差巨大。在美股市场,市场良性的新陈代谢使得业绩不好的公司逐渐被淘汰,低成交个股也顺之退出市场。而在港股和A股市场,被资金抛弃的公司不能退市,导致股市鱼龙混杂,成为低成交个股滋生的温床。

如没有类似美股的强退市制度,A股部分个股成交量低迷会成为常态。制度上来看,A股市场的退市制度和执行结果和香港市场极为类似。尽管退市制度一直在完善,但是A股上市公司退市率过低,仍然是一个难以回避的话题。自2001年A股启动退市制度以来,16年间沪深两市因业绩连续亏损而被退市的公司仅有52家,相比现在超过3400家上市公司的数量来讲,这个比例明显偏低。目前,中国股市正处在快速扩容阶段,随着IPO常态化,壳价值急剧下滑,没有长期投资价值的公司将逐渐被边缘化,在市场还未到达IPO家数与退市家数大体相当的局面前,低成交个股可能会继续增加。投资者结构来看,港股市场与A股市场目前存在着投资者结构的差异,且市场的投资理念和风险偏好都不相同。A股散户较多导致投机性较强,一些市值小但主题概念丰富的股票受到投资者的追捧。而在港股中,占比较高的机构投资者更偏好大市值、低估值的大盘蓝筹股。随着A股机构投资者占比不断增加,市场趋于成熟,中长期A股市场可能出现类似于港股成交额分化的趋势,低成交个股不断涌现或成常态。

风险提示:经济增长速度快速回落,通胀快速高企引发货币政策从紧。

(来源:李伟、荀玉根)
责任编辑:hes
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:爱康科技蹭热点 是否蹭破了法律底线》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:华森制药
最高涨幅:+130%入选日期:2017-12-26

【上榜理由】华森制药自12月26日入选《金股预测早间版》以来涨幅达130%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%