首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:市场探底回升 资金狂买资源股

2018-02-02 16:47作者:赵玲
导读【首席视点】周五早盘探底回升,沪指补跌快速击穿3400点整数关后反弹,创业板表现强势;午后股指先抑后扬,沪指翻红。盘面上,煤炭、安防、保险、有色、钢铁护盘;化肥、园林、文教休闲、农牧饲渔、输配电...

【首席视点】

周五早盘探底回升,沪指补跌快速击穿3400点整数关后反弹,创业板表现强势;午后股指先抑后扬,沪指翻红。盘面上,煤炭、安防、保险、有色、钢铁护盘;化肥、园林、文教休闲、农牧饲渔、输配电气等大幅杀跌。题材股方面,无线充电、创业成份、在线旅游等涨幅居前,ST概念、生态农业、壳资源、体育产业大跌。预计大盘短线急跌后,将进入箱体震荡。操作上,逢低关注绩优股。

【技术看盘】

2018开门红掀开春季行情序幕。大盘本周连续调整终结周线六连阳走势并跌破5周均线。周五盘中市场在资源股带领下出现快速反弹,短期有望止跌并围绕3400-3450构筑新的震荡平台。

【热点板块】

创业板成份股表现强势:蓝色光标、中文在线涨停,掌趣科技、光线传媒、飞利信、信维通信、蓝思科技、暴风集团、华宇软件、卫宁健康、汇川技术、安科生物、欣旺达、华策影视等权重股涨幅居前。

主板方面,煤炭涨4%:山西焦化、阳泉煤业、潞安环能、露天煤业涨停,陕西煤业、兖州煤业、大同煤业、中国神华涨逾8%。钢铁板块走强:鞍钢股份、宝钢股份、方大特钢、新钢股份、南钢股份、太钢不锈、八一钢铁涨幅居前。此外,石油拉升:海油工程涨停,中海油服、中国石化涨5%,中国石油涨3%。

【要闻盘点】

1、北京1月份楼市成交量降幅显著 调控深入推进

刚刚过去的1月份,各部委相继落实中央经济工作会议要求,深化楼调控并推进住房制度改革,与此同时,各地召开的地方两会对于2018年楼市发展也做出了具体部署,住房租赁市场建设再度迎来政策风口。整体来看,随着保刚需、抑需求的楼市调控深入推进,1月份包括北京、上海、南京等15个具有代表性的楼市成交量出现同比下降。

2、中英将打造黄金时代增强版 双方签下90亿英镑订单

英国首相特雷莎·梅1月31日至2月2日对中国进行访问,访问议题从经贸合作到人文交流,从环境保护到科技创新,几乎无所不包,表现出了对于全面深化中英关系“黄金时代”的意愿。国家主席习近平2月1日在同特雷莎·梅会见时表示,中英应共同打造“黄金时代”增强版,深化在金融、核电、投资等领域合作,探索在人工智能、绿色能源、数字经济、共享经济等新业态的合作,在“一带一路”框架内开展更大范围、更高水平、更深层次的互利合作。双方在金融、教育、创新、科技等领域预计签约90亿英镑商业协议。同时,中英推进“一带一路”建设合作,国家开发银行与渣打集团签署《国家开发银行与渣打银行100亿人民币“一带一路”项目授信贷款备忘录》。

3、人民币汇率今年已上涨3.52% 新政策推动国际化水平

《证券日报》记者从外汇交易中心获悉,2月1日,人民币对美元汇率中间价报6.3045,较上一个交易日大幅上涨294个基点。2018年以来至昨日,人民币对美元汇率累计上涨幅度达3.52%,呈现阶段性上涨态势,而去年全年的涨幅约为7%。除此之外,人民币对一篮子货币中的非美元货币呈现全线上涨态势。具体来看,人民币对欧元、日元和英镑汇率中间价分别报7.8218、5.7667和8.9445,分别上涨335个基点、549个基点和155个基点。

从资本流动情况看,2018年,资本外流的压力仍然存在,资本跨境流动的相关政策调整可以成为人民币汇率强弱的一个调整因素。

4、2532家上市公司预告17年度业绩 逾六成增长

A股上市公司2017年度业绩预告披露工作收官。截至目前,累计2532家上市公司已经披露了2017年度业绩预告。整体看,沪市、深市主板、中小板、创业板各具特色,多层次市场延续蓬勃发展的良好势头。沪市方面,已经有634家上市公司预告了2017年业绩,占全部沪市公司的45%。从公司层面来看,披露了业绩预告的公司中,468家公司预计2017年归属于上市公司股东的净利润同比增长,占比达74%。

节能环保、高端装备制造、新能源产业预计净利润增速超过30%,成为我国产业结构调整的新亮点。

5、重点群体增收计划或出炉 1.65亿技术工人望涨薪超10%

随着1月份关于技术工人、全科医生、教师队伍三份“涨薪”文件相继出炉,2018年重点群体增收大幕正式开启。《经济参考报》记者从多渠道获悉,今年我国将进一步开展城乡居民增收和专项激励计划试点,包括新型职业农民、科研人员等在内的其他重点群体增收专项计划“正在路上”。提高技术工人待遇方面将出台更为具体详实的方案,新型职业农民增收文件也有望加快出炉。

【资金动向】

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出85.82亿元。今日超大单净流出1.26元,大单净流出84.56亿元,中单净流出29.21亿元,小单净流入115.03亿元。

【涨停分析】

今日涨停家数23家(不包括ST股23家),跌停81家;

板块类:

【煤炭板块:山西焦化、阳泉煤业、潞安环能】

点评:现阶段煤炭供给偏紧,年初煤矿安全检查一定程度上阻碍了产能释放,前段时间我国中东部的雨雪天气也对煤炭运输产生了影响。基于煤炭目前的供需紧张局面,判断后续动力煤价格或仍以上涨为主。当前正值迎峰度冬关键时段,考虑到监管层对今冬煤炭保供稳价的坚决态度,后续大概率会出台相关措施调控煤炭价格,保障煤炭供应。

其他:

安控科技(300370)

点评:公司实际控制人、董事长俞凌倡议全体员工积极买入公司,凡2018年2月2日至2018年2月9日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持公司股票产生的亏损,俞凌将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。

蓝色光标(300058)

点评:公司2018年一季度业绩预告,预计公司2018年1-3月净利润为1.30亿元~1.50亿元,上年同期为8074.68万元,同比增长61%~85.77%。

视觉中国(000681)

点评:公司与阿里巴巴的全资子公司优视科技签订战略合作协议,双方共同携手搭建网络内容新生态,结成深度战略合作伙伴关系。

北特科技(603009)

点评:重大资产重组事项获批+次新股。2018 年 1 月 25 日收到中国证券监督管理委员会核发的《关于核准上海北特科技股份有限公司向董巍等发行股份购买资产并募集配套资金的批复》。

海联讯(300277)

点评:中科汇通以协议转让的方式向深圳市盘古天地产业投资有限责任公司转让其持有的公司全部股份,即9998.63万股,占公司总股本29.8467%,转让价格为11.04元/股,较公司停牌前股价(7.98元)溢价38.35%,合计转让价款11.04亿元。转让完成后,深圳盘古将持有29.8467%股份,变更为公司第一大股东。

豫光金铅(600531)

点评:公司预计2017年1-12月归属上市公司股东的净利润2.70亿至3.10亿,同比变动53.00%至76.00%,有色冶炼加工行业平均净利润增长率为102.63%。

【观点策略】

巨丰投顾认为元旦后权重股轮番上涨,推动股指连创反弹新高,加剧市场分化。上周量能有所萎缩,预示调整压力逐步加大。本周沪指连续调整,波动近200点。本周多家上市公司公布2017年业绩快报,业绩地雷集中释放,周三周四跌停个股不断增加,市场恐慌情绪有所放大。周五市场加速探底,沪指跌破3400点整数关口后回升,资源股表现强势。对于持续的大幅调整,市场流动性收紧是重要因素之一:央行已连续七个交易日暂停公开市场操作,净回笼11500亿元。预计短线急跌后股指将构筑箱体,为春节及两会行情蓄势。建议投资者继续重点关注绩优股,且不轻易追涨。

(作者:巨丰投顾赵玲 执业证书号:A0680615040001)

责任编辑:lvg
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:市场探底回升 资金狂买资源股》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%