首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:上证50折戟致沪指创阶段新低

2018-02-08 16:30
导读【首席视点】周四,两市走势分化,沪指创调整新低,连失3300点、3250点两道关口,2点后股指跌幅收窄,中小创低开高走。盘面上,安防、通讯、电子信息、电子元件、软件等涨幅居前;黄金、银行、保险、...

【首席视点】

周四,两市走势分化,沪指创调整新低,连失3300点、3250点两道关口,2点后股指跌幅收窄,中小创低开高走。盘面上,安防、通讯、电子信息、电子元件、软件等涨幅居前;黄金、银行、保险、煤炭、民航机场跌幅居前。题材股方面,5G概念、增强现实、基因测序、物联网、精准医疗、食品安全涨幅居前。预计大盘大起大落后,将进入箱体震荡,为年后行情蓄势。操作上,建议逢低关注绩优股。

【技术看盘】

2018开门红掀开春季行情序幕。大盘在多因素影响下连续调整跌破周线所有短期均线,并逼近上升通道下轨。由于近期市场快速下跌挫伤做多气氛,预计后市将震荡筑底,酝酿春节红包行情和两会行情。

【热点板块】

银行股继续下挫,新股成都银行打开涨停板,午后跌停,中信银行、交通银行、中国银行、招商银行、农业银行、工商银行等跌逾5%。乐视网打开跌停板,成交量突破30亿,ST保千里第29个跌停板打开;午后双双冲击涨停板。

国产芯片大涨3%:韦尔股份、盈方微涨停,富满电子、华灿光电、晶盛机电、北京君正涨逾6%。安防板块大涨4%:安居宝、大力科技、淳中科技涨停,英飞拓、GQY视讯、大华股份涨逾4%。5G概念上涨3.5%:移为通信、华星创业、纵横通信、春兴精工、武汉凡谷、中通国脉涨停。

【要闻盘点】

1、欧美股市分化:美股三大股指全线收跌 欧股暴涨

美股三大股指全线收跌,盘面上,银行股涨幅居前。据外媒报道,美国国会参议院周三宣布已达成一项为期两年的预算协议,美债收益率再次上扬,美股反弹面临巨大压力。抛售潮暂告一段落,欧股报复性反弹劲升逾2%。

分析人士认为,美股前期表现一直十分强劲,市场普遍预期会有一次较大幅度调整。当调整来临时,获利盘抛售加速了市场跌势。但美股大跌不意味着牛市已经结束。

2、侠客岛:A股不存持续下跌基础 蓝筹股抗风险能力提升

在敏感的资本市场,投资者的预期和投资者信心都是极其重要的。如果投资者觉得当下或者未来的市场环境有不确定性,那就很难理性地进行投资判断,更别提更高水平的价值投资了。一些趋严的监管政策,在实施的初期阶段,就可能会带来这样的副作用。

改革转型期出现“阵痛”是可以理解的。在胡志浩看来, 资本市场的改革就像红军二万五千里长征,过程必然痛苦,但这是必经的过程。去杠杆的过程会影响到一些资产和公司,尤其是那些不产生现金流、不知道自己盈亏如何的没有价值的公司。

3、次新基金建仓速度分化 龙头公司仍是主流选择对象

进入2月以来,开年来表现强势的A股跟随美股回调出现了剧烈波动,在此过程中,次新偏股基金的净值表现显示各基金建仓速度分化。部分采取快速建仓策略的新基金在获取“开年红包”后不久,便回吐了大部分收益,有些甚至出现亏损;也有基金较为谨慎,在本轮大跌中净值始终岿然不动。从建仓品种来看,具有较高护城河和核心竞争力的行业龙头股,仍是次新基金的主流选择。

4、万亿质押堰塞湖危机重现 部分融资成本飙升至18%

截至2月6日,3400多家公司的股东进行股票质押。其中,115家公司质押股份比例在总股本的50%(含本数)以上;568家公司质押股份比例在30%-50%之间。部分公司因股价下跌幅度较大,质押股票面临“爆仓”的风险。

安信证券分析师陈果的研究报告显示,当前有未解押股票的总市值在5万亿元左右,占A股总市值的8.77%。其中主板质押整体的质押率可控,未解压市值占板块总市值的比例较低,而中小板和创业板则相对较高,目前都在10%以上。

5、证金公司去年净利润达32.73亿元 近期增持了这些股

截至2月7日,已有20家上市公司公布了2017年报,净利润超过1亿元的股票共有10只,3只净利同比出现下滑。创业软件年报数据显示,汇金出现在了前十大股东中,持股287.91万股。

点评:2017年证金公司营业收入中投资收益6.35亿元,与2016年6.1亿元的投资收益相比变化并不大,变化最大的为利息净收入,达到36.67亿元,占营业收入的85.21%,利息净收入较2016年的17.1亿元同比增加了一倍多。

【资金动向】

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出70.53亿元。今日超大单净流出26.31元,大单净流出44.21亿元,中单净流入14.21亿元,小单净流入56.31亿元。

【涨停分析】

今日涨停家数50家(不包括ST股46家),跌停24家;

【5G概念:纵横通信、武汉凡谷、华星创业、春兴精工、移为通信】

点评:据报道,2月9日即将举办的韩国平昌冬奥会将率先提供5G应用服务,成为全球5G服务的首秀。韩国电信(KT)、爱立信、思科、三星和英特尔等将联合为此次5G应用提供基站、网络设备和终端支持。韩国电信将在花样滑冰馆安装100台摄像机,基于速率是4G百倍的5G网络,现场观众可从更多视角、更低时延地观看比赛。三星将在多个场馆提供200台支持5G的平板电脑,观众可以通过平板获取各种内容和赛程数据。

【乡村振兴:智慧农业、农发种业】

点评:中央一号文件2月4日由新华社受权发布。文件题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。分析人士认为,乡村振兴上升到国家战略层面,农业迎来变革“新时代”;在供给侧改革与土地流转的催动下,土地流转、种植链与养殖链相关优质企业将迎来发展黄金期,相关概念板块或呈现良好的上涨势头。

其他:

金达威(002626)

点评:公司预计2018年1-3月归属上市公司股东的净利润3.30亿至3.60亿,同比变动397.87%至443.13%,化学制药行业平均净利润增长率为39.67%。

美联新材(300586)

点评:公司拟向全体股东每10股派发现金股利人民币5元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增15股,共计转增1.44亿股,转增后公司总股本将增加至2.4亿股。

新界泵业(002532)

点评:鉴于近期股票市场出现波动,公司认为目前公司股价不能正确反映公司价值,决定用自有资金,以不超过9元/股的价格回购公司股份,回购总金额不超过1亿元。

星辉娱乐(300043)

点评:控股股东陈冬琼2月7日增持公司股份120.02万股,占公司总股本的比例约为0.1%,并拟自本次增持之日起6个月内继续择机增持,累计增持不超过2000万股(含本次已增持股份),且不少于400万股。

江特电机(002176)

点评:2月7日晚间披露2018年第一季度业绩预告,预计2018年第一季度盈利19050.23万元-21318.12万元,比上年同期增长320%-370%。上年同期,公司盈利4535.77万元。公司称,业绩变动的主要原因是碳酸锂产能逐步释放,销量同比增长;政府补助增加等。

韦尔股份(603501)

点评:2017年我国半导体产值估计将达到5140亿元的规模,年增率达到18.6%,自2010年以来已连续第八年维持双位数成长,显然半导体行业的发展仍处在持续上升的轨道。

合兴包装(002228)

点评:公司2017年1-12月实现营业收入63.23亿元,同比增长78.51%,包装印刷行业平均营业收入增长率为14.91%;归属于上市公司股东的净利润1.54亿元,同比增长49.54%,包装印刷行业平均净利润增长率为5.99%。

安控科技(300370)

点评:2月1日晚间公告,公司实际控制人、董事长俞凌倡议全体员工积极买入公司,凡2018年2月2日至2018年2月9日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持公司股票产生的亏损,俞凌将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。

【观点策略】

巨丰投顾认为多家上市公司公布2017年业绩快报,业绩地雷集中释放,加之外围市场大跌,市场跌停个股不断增加,市场恐慌情绪有所放大。银行股连续2个交易日重挫,午后沪指跌破3250点后收窄跌幅。乐视网、ST保千里打开跌停板,中小创在5G概念、国产芯片、安防等板块带动下大幅反弹。目前A股估值不高,沪指将震荡筑底,酝酿春节红包行情。建议投资者继续重点关注绩优股,且不轻易追涨。

(作者:巨丰投顾赵玲 执业证书号:A0680615040001)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:上证50折戟致沪指创阶段新低》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%